6 янв. 2011 г.

Деструктивное поведение

Многие из владельцев собак сталкивались с проблемой порчи мебели, вещей, квартирной утвари нашими любимцами в отсутствие хозяев. Иногда, подходя к входной двери, уже заранее представляешь, какой кошмар вас  ждет внутри квартиры в виде разбросанного по полу мусора, съеденных новых туфлей, пульта от телевизора и очередного кресла. И все это дополнено счастливой физиономией вашей собаки, радующейся вашему приходу. 
Чем это вызвано?
Как бороться?


Этому поведению есть объяснение, как есть и способы его исправить.
Деструктивное поведение собак, именно этим термином обозначается направление вполне положительной энергии питомца в не совсем понятную людям сторону.
На самом деле, при достаточно большой серьезности проблемы для хозяев, решение ее совсем не сложно. Следует лишь устранить причины ее проявления.
Деструктивное поведение, такое, как порча вещей, происходит по следующим причинам:

1. Недостаточная реализация энергии собаки. Увеличьте прогулки, разнообразьте игры, нагрузки. Дома собака должна отдыхать, а для этого ей нужно устать на улице. Если уходите на работу и оставляете собаку на весь день, утренняя прогулка должна быть очень объемная.

2. Возможно, деструктивное поведение вызвано обычным "чешутся зубы". Решение простое: оставляйте собаке побольше жевательных игрушек, долгоиграющих косточек, сейчас в продаже появились резиновые игрушки, в которые можно спрятать лакомство, и тп.  Щенкам можно ограничить доступ в некоторые места квартиры, где вы боитесь максимального вреда. В совсем сложных случаях на время отсутствия хозяев собаку запирают в просторной клетке, оставляя ей игрушки и лакомства. Естесственно, не забывая перед эти о нагрузках на прогулке.

3. Дрессировка для устранения этого поведения сводится к тому, чобы оставлять собаку на максимально короткие промежутки времени одну  в комнате, со временем увеличивая их, связывая свое появление со спокойствием, радостью и лакомством.

Автор: Бар.А.

Комментариев нет:

Отправить комментарий