7 янв. 2011 г.

Советы по уходу за ушами питомца

Многие владельцы не догадываются, что уход за ушами собаки играет значимую роль в здоровье питомца, особенного внимания заслуживают собаки длинноухих пород, таких как спаниель, пудель и другие.

В этой статье я познакомлю вас со способами и тонкостями ухода за ушами собаки: как, когда и чем это делать. Также мы затронем распространенные проблемы, связанные с ушами - заболевания, паразиты, способы предохранения и лечения.

Здоровые уши собаки должны выглядеть чистыми, сухими, без налета, грязи, выделений, без какого-либо запаха.



Здоровый цвет ушной раковины - розовый.

Если ушная раковина красная, с налетом, выделениями любого цвета, язвами, расчесами, от нее исходит запах - любой из таких симптомов говорит о существующих проблемах и решить их поможет своевременный поход к ветеринару.



У многих собак, особенно длинношерстных, в слуховом проходе растет шерсть, которую рекомендуется регулярно, по мере появления, выщипывать. Обычно это делается пальцами, можно также использовать пинцет. Шерсть, растущая в слуховом канале, препятствует вентиляции и способствует возникновению болезней уха. Для лучшего захвата выщипываемой шерсти можно применять тальк или специальную пудру, предназначенную для этих целей. Например, Bio Groom Ear Fresh (рис. слева) или 8 IN 1 EAR POWDER.
Пудра для снятия зуда, раздражения, нейтрализации неприятного запаха из ушей, а также для облегчения удаления шерсти из ушного прохода. Применение пудры приносит немедленное облегчение собаке при раздражении и зуде возникающих в ушах при различных заболеваниях бактериальной природы. Регулирует рост бактерий в ушном проходе. Ликвидирует неприятный запах из ушей, кроме того пудра подсушивает ушные выделения и облегчает их удаление.


Предварительно нанесенная пудра является великолепным средством для безболезненного удаления нежелательных волосков из ушного прохода. Рекомендована породам собак с длинными висячими или купированными ушами, а также длинношерстным породам собак, у которых необходимо регулярное удаление волос из ушей в гигиенических целях; кошкам как средство гигиены и лечебный препарат.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ: Перед использованием отверните наконечник таким образом, чтобы открылась пипетка дозатора. Переверните флакон, чтобы наконечник был направлен в ушной проход и слегка нажмите на флакон, распылив, таким образом, пудру глубоко в ушной канал. С помощью пинцета (с закругленными кончиками) или вручную удалите шерсть из ушного канала. Используйте пудру по мере отрастания шерсти, или когда это необходимо.
Резюме:
1. Здоровые уши - сухие, чистые, без налета, выделений, запаха.
2. Нездоровые уши (любой из симпотомов - причина принять меры по оказанию первой помощи и по возможности посетить ветеринара) - собака трясет головой, наклоняет голову на один бок, чешет, из уха исходит сторонний запах, ушной проход в видимых выделениях, ушная раковина покрасневшая.
3. Чистить уши нужно регулярно, по мере их загрязнения, чаще длинноухим и шерстяным породам, реже остальным. Периодичность - раз в период от недели до месяца. Чистить ватным тампоном с использованием жидкости для чистки ушей.
4. Длинношерстным породам по мере необходимости выщипывать шерсть из слухового прохода. Для удобства и дезинфекции можно использовать специальный тальк.

Комментариев нет:

Отправить комментарий